Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В БИБЛИОТЕКЕ ВЛАДИМИРСКОЙ СВЯТО-ФЕОФАНОВСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ ХРАНЯТСЯ КНИГИ XIX ВЕКА

В БИБЛИОТЕКЕ ВЛАДИМИРСКОЙ СВЯТО-ФЕОФАНОВСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ ХРАНЯТСЯ КНИГИ XIX ВЕКА

В 2018 году Владимир — это не только культурная столица футбольного мундиаля, но еще и столица библиотечная. Потому мы решили рассказать о книгохранилищах, куда простому человеку, как правило, попасть не удастся. Сейчас мы находимся в библиотеке Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии. Она была здесь с самого открытия семинарии— с 1750 года. Однако в 1918-м прекратила свое существование вместе с училищем. Фонды библиотеки были разобраны.

— Первоначально она была в другом здании, где сейчас офицерские курсы. Там был и учебный корпус, была и церковь Успения, там сейчас старообрядческая община. Там был какой-то медицинский пункт, — вспоминает священник, ректор Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии Андрей Сидоров.
В конце 90-х семинария возобновила работу. Вместе с этим появилась и необходимость в собственной библиотеке. Первое время книги православной направленности и художественную литературу приносили все неравнодушные. Позже на благо знаний воспитанников епархия выделяла деньги, часть книг даровал сам владыка. Найти книги той первой библиотеки так и не удалось, рассказывает сотрудница Валентина Ткачева. Фонд редких книг есть, но практически все они от прихожан.
— Например, вот это наставление священнику относительно заблуждающихся от истиной веры. Издана она в 1856-м году синодальной типографией города Москвы. Здесь ребята к ней обращаются, чтобы узнать, какие же правила нужны, чтобы принять людей, которые заблудились и пришли опять в православную веру, — показывает издание Валентина Ткачева.
Еще одна реликвия — Владимирские епархиальные ведомости. Они выходили с 1865 года вплоть до революции еженедельно. После политического переворота еще два года — ежемесячно. Фонд библиотеки духовной семинарии насчитывает более 19 тысяч книг, среди них как современные и периодические издания, так и сборники на церковнославянском языке. Сейчас подобная литература пользуется меньшим спросом. Чтобы прочитать, к примеру, Евангелие на церковном языке, нужны определенные знания. 
— Есть еще небольшой отдел духовной прозы и духовной поэзии. И даже отдел детской литературы. Потому что ребята иногда, ранее особенно, вели или помогали в воскресных школах и приходах, и они должны были разговаривать еще с детской аудиторией. Детскую православную литературу они должны знать, — говорит библиотекарь.
Практически все выпускники духовного училища работают священниками. Сейчас обучается порядка 50 человек. В мае библиотека особенно пользуется спросом — экзаменационный период.



По материалам сайта Губерния33.
Оригинал статьи на сайте Губерния33.