Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Паломничество к святыням Сергиева Посада

Паломничество к святыням Сергиева Посада
25 октября 2018 года студенты Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии  во главе с ректором иереем Андреем Сидоровым и проректором по воспитательной работе  иереем Максимом Дубовиком совершили поездку в Сергиев Посад, посетив Гефсиманский Черниговский скит и Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. 

IMG_8234.JPG

Прибыв в Сергиев Посад, мы посетили Гефсиманский Черниговский скит Лавры, встречавший нас первым снегом. Высокая кирпичная колокольня сразу же привлекла взгляды студентов, рассматривавших резной фасад, уходящий ввысь. Пройдя сквозь величественную колокольню в туннельную арку, нам открылся опрятный внутренний двор скита с не менее величественным Черниговским собором.

Главной святыней этого тихого места, вдали от туристических троп, является чудотворный образ Черниговской иконы Божией Матери, а так же частички мощей святых Киево-Печерских, святителя Николая, преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, благоверных Андрея Боголюбского, Петра и Февронии Муромских , блаженной Матроны Московской, преподобного Максима Грека, камень от гроба Божией Матери, привезенный из Иерусалима в 1850 на благословение новой Северной Гефсимании.

Под собором блаженным схимонахом Филиппом и братией были вырыты подземные пещеры, в которых жили, пребывая в безмолвии и подвиге, насельники, желавшие уединения. Проходя по этим пещерам, представляется, как по узким коридорам ходит братия, направляясь на послушание, а в почти замурованной стене в крохотном окошке теплится слабый огонёк от лучины или свечи - признак того, что за этой стеной протекает жизнь полная трудов духа – непрестанной молитвы, поста и борьбы с грехом.

После экскурсии по скиту, семинаристы переместились к стенам Лавры. Поистине, за стенами обители, заложенными ещё царём Иоанном Грозным, протекает активная жизнь. Множество людей ходят по площадям, заходя в храмы и соборы, а по дорожкам облачённые в чёрные одежды спешат насельники и семинаристы из Московской духовной академии. Студенты академии, такие же, как мы семинаристы, слушают лекции именитых священнослужителей и профессоров, соприкасаются с богатейшими знаниями богословия, библеистики, церковной истории и искусства, изучают языки и упражняются в лучшей хоровой школе. Вместе с семинаристами в духовной академией учатся будущие регенты и иконописцы.

Экскурсовод водил нас по коридорам одного из учебных корпусов, по площадям и дорожкам, от одного собора к другому, поднял над обителью по ступеням высокой колокольни, рассказывая о великом месте, впитавшем многие века нашей и мировой истории. Остались здесь напоминания о Смутном времени и интервенции, о правителях России, украшавших Лавру, о тяжёлом советском периоде. Но самое главное – хранящееся в Лавре напоминание о Боге, о святости, о непреложности правды, о нашей истории – это мощи преподобного Сергия, человека жившего больше шести веков назад. Преподобный до сих пор встречает любого пришедшего в его обитель, отвечает на молитвы, остаётся защитником веры и русского народа. Он зажёг светильник веры, который горит греющим, но не обжигающим живым светом маяка, несмотря ни на какие препятствия.

И теперь, находясь в стенах обители, посвящённой Троице, начинаешь ощущать этот свет. Троицкая Сергиева Лавра переносила тяготы народа, став неотъемлемой его частью, помогала ему на протяжении всей своей истории и свидетельствовала об истине, призывая всех к Богу, как единственному источнику Благ.

Посреди сего великого места оказались обыкновенные студенты - молодые люди, призванные стать добрыми людьми, опорой для страны и народа, иначе говоря, быть православными христианами. Каково для них это место? Каково оно для любого русского человека независимо от образования, возраста и положения? Для всех обязано быть одним – светильником веры и духа зажженным преподобным Сергием в смирении перед Богом и ближними во Славу Божию, и примером того, что Бог поругаем не бывает, а любое доброе начинание, что без корысти и в кротости, благословится.

Возвращаясь в родные стены, многие остались под большим и светлым впечатлением. Благодарные за возможность побывать в лавре, приобщиться к истории нашей страны, получить благословение у раки преподробного Сергия, мы запечатлели в душах добрый пример, который не раз сослужит добрую службу в течение всей нашей жизни.

Александр Обанин, студент I курса ВДС.

IMG_8214.JPG

IMG_8252.JPGIMG_8258.JPG

IMG_8261.JPG

IMG_8295.JPG

IMG_8312.JPG

IMG_8340.JPG