Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В день празднования Собора новомучеников Церкви Русской студенты семинарии почтили память безвинно убиенных в годину гонений

В день празднования Собора новомучеников Церкви Русской студенты семинарии почтили память безвинно убиенных в годину гонений
10 февраля 2019 года, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, студенты Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии почтили память безвинно убиенных в годину гонений.

На территории закрытого Богородице-Рождественского монастыря города Владимира с 1918 по 1991 года размещались отделы ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ и следственный изолятор. Имеются данные, что здесь приводили в исполнение расстрельные приговоры и захоранивали тела расстрелянных. Место захоронения было установлено органами государственной безопасности по Владимирской области в ходе работы по пересмотру уголовных дел на лиц, незаконно репрессированных в 1930-е – начале 1950-х годов.
Постановлением Главы администрации Владимирской области (№5 от 04.01.1992) место захоронения жертв политических репрессий на территории бывшего Рождественского монастыря было признано мемориальным кладбищем. Осенью 1992 года территория монастыря была передана в распоряжение Владимирской епархии. 30 октября 1993 года в память казненных в арочной нише монастырской ограды был открыт и освящен поклонный крест. В основании креста надпись: «Бог да упокоит души безвинно убиенных в земле Владимирской». Справа от креста на стене помещен список из 28 человек, расстрелянных на территории монастыря (приговорены осенью 1930 по делу по сфабрикованному ОГПУ групповому делу). Тогда же, в 1993, на внешней стене монастыря была установлена мемориальная плита с текстом: «На территории монастырского сада были тайно захоронены безвинно казненные в годы репрессий». В 2005 крест был перенесен к Рождественскому собору. 

Пресс-служба ВДС.

AT8aU36XkNE.jpg

g7nFSnTqpQs.jpg

GNEBxqm8Q6U.jpg

VY6GSHbmn5c-1.jpg