Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В рамках работы Студенческого научного общества в семинарии состоялась встреча с владимирским краеведом В.И. Титовой

В рамках работы Студенческого научного общества в семинарии состоялась встреча с владимирским краеведом В.И. Титовой

В рамках работы Студенческого научного общества во Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии состоялась встреча с  Валентиной Ивановной Титовой – владимирским краеведом, лауреатом областной и городской премий в области культуры, искусства и литературы.


Титова В.И. работала научным сотрудником и заведующей отделом Владимиро-Суздальского музея-заповедника (1961-1968), Государственного архива Владимирской области (1969-1979). За время работы во Владимирском фонде культуры и МУК «Владимирский некрополь» (1999-2004) много сделала для изучения и сохранения городского историко-мемориального Князь-Владимирского кладбища. С 2005 г. – заведующая отделом краеведческих исследований Центральной городской библиотеки. Один из инициаторов ежегодных городских краеведческих конференций. Является разработчиком концепции и ответственным за выпуск краеведческого альманаха «Старая столица». В течение 15 лет была председателем областного краеведческого общества.

В течение многих лет владимирские краеведы занимаются изучением истории Князь-Владимирского кладбища. Эта работа возникла в рамках Владимирского Фонда культуры, продолжалась в муниципальном учреждении «Владимирский некрополь», а после его закрытия в 2004 г. ведётся отделом краеведческих исследований Центральной городской библиотеки г. Владимира. За это время вышло 6 выпусков сборника «Владимирский некрополь», опубликовано несколько статей в сборниках материалов областных краеведческих конференций, в городском краеведческом альманахе «Старая столица» и других изданиях.

Долгое время коллектив авторов – сотрудники отдела краеведческих исследований Центральной городской библиотеки – работал над путеводителем по историческим кладбищам города Владимира, первая книга которого посвящена Князь-Владимирскому кладбищу (Исторические кладбища Владимира. Книга первая. Князь-Владимирское кладбище. – Владимир, 2018). В книге представлены небольшие очерки о наиболее известных людях, погребённых здесь, в том числе и о тех, чьи захоронения утрачены. Всего в книге представлено около 400 биографий известных врачей, преподавателей, общественных и революционных деятелей, священнослужителей, купцов, деятелей культуры и искусства, военнослужащих и т.д. Кроме того, авторы старались собрать сведения не только о выдающихся людях. В течение всех лет работы по изучению истории кладбища жителям города предлагалось заполнить анкеты на захороненных здесь родственников. По данным этих анкет составлялись алфавитные списки, которые сейчас предлагаются для ознакомления.

Списки составлены на основе анкет, заполненных родственниками, а также частично по некрологам, опубликованным в местной печати. Если захоронение семейное, то сведения выставлены по алфавиту на ту фамилию, на которую изначально заполнялась анкета. К этим спискам прилагается план Князь-Владимирского кладбища, разделённый на пронумерованные участки с обозначением церкви и воинского Мемориала.

В 2018 году вышла в свет книга «Исторические кладбища Владимира. Книга вторая. Древнерусский некрополь. Утраченные кладбища». В книге представлены материалы, посвящённые некрополям древнего Владимира. Специалист в области архитектуры, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Петровна Тимофеева предоставила для книги материал о захоронениях Успенского кафедрального собора, Успенского собора Княгинина монастыря, Богородице-Рождественского монастыря, Георгиевской церкви. Краевед, методист отдела краеведческих исследований Центральной городской библиотеки г. Владимира Валентина Ивановна Титова приводит документальные свидетельства о ликвидации приходских кладбищ, со списками захороненных, которые частично удалось выявить по различным источникам, а также сведения о захоронениях на территории Богородице-Рождественского монастыря, где после Октября 1917 г. размещалась Владимирская губернская Чрезвычайная комиссия и приводились в исполнение смертные приговоры. О старинном Воинском кладбище в западной части города Владимира рассказывает статья архивиста Нины Ивановны Дятловой.

Студенты узнали новую для себя информацию, познакомились с увлечённым влюблённым в своё дело краеведом. Валентина Ивановна передала в дар семинарии двухтомное исследование и списки священнослужителей и преподавателей семинарии, захоронения которых находят на Князь-Владимирском кладбище.

 

Пресс-служба ВДС.

IMG_0463.JPGIMG_0472.JPGIMG_0487.JPGIMG_0490.JPGIMG_0491.JPGIMG_0505.JPG