Материалы за Январь 2017 года

Поздравление Председателя Учебного Комитета с актовым днем Владимирских духовных школНовости семинарии

Поздравление Председателя Учебного Комитета с актовым днем Владимирских духовных школ

От имени профессорско-преподавательской корпорации, наставников и учащихся Московской духовной академии, а также сотрудников Учебного комитета Русской Православной Церкви сердечно поздравляю вас с днем памяти святителя Феофана Затворника и с актовым днем!

Актовый день Владимирских духовных школНовости семинарии

Актовый день Владимирских духовных школ

23 января 2017 года во Владимирской духовной семинарии прошел Актовый день, приуроченный ко дню памяти ее небесного покровителя, Святителя Феофана, Затворника Вышенского.

Актовый день предварила Божественная Литургия в Христорождественском соборе Богородице-Рождественского монастыря города Владимира, которую совершил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий в сослужении митрополита Ярославского и РостовскогоПантелеимона, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, епископа Муромского и Вязниковского Нила, насельников монастыря и преподавателей семинарии в священном сане. За богослужением молились настоятельницы женских монастырей Владимирской епархии, воспитанники владимирских духовных школ, прихожане и паломники.

Рождественское Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КириллаНовости семинарии

Рождественское Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

В сию святую ночь сердечно приветствую всех вас и от души поздравляю с великим праздником Рождества Христова: праздником исполнения древних обетований о спасении человеческого рода, праздником неизреченной любви Творца к Своему творению, праздником пришествия в мир Сына Божия — Мессии.

За минувшие столетия многое было сказано святыми отцами о тайне Боговоплощения. И ныне мы, как и они прежде, вслушиваемся в слова церковных молитв и песнопений, с благоговением внимаем Священному Писанию, повествующему об этом славном событии, и не перестаем изумляться сему дивному чуду.

 

Рождественское обращение митрополита Владимирского и Суздальского ЕвлогияНовости семинарии

Рождественское обращение митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия

Есть ли что выше и драгоценнее в истории всего человечества, чем совершившееся Рождество Христово, как Солнце Правды освятившее его, «лежащего во тьме и сени смертной», победно спасшее всё лучшее, что осталось в нём.

В эти праздничные дни, когда мы встречаем и проводим Рождение по плоти Господа нашего Иисуса Христа, все наши богослужения, многие молитвы и моления по храмам и по домам как малым церквам наполнены самого глубокого сыновнего благодарения, непрестанного славословия и низкого поклонения наших сердец: «Слава в вышних Богу, – поём мы все, – и на Земли мир, в человецех благоволение», чем вторим небесным ангельским силам, узревшим первыми таинственное схождение Бога на Землю. Погиб бы род человеческий, – учит святитель Афанасий Великий, – если бы Владыка и Спаситель Сын Божий не пришёл положить конец смерти (Твор. 4.11, Изд. 4 ТСЛ. 1900, с. 53).