Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Розанов Иван Андреевич

 Розанов Иван Андреевич (1873 - 1938), священник, священномученик

Память 22 января, в Соборе Ивановских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Родился 1 января 1873 года в селе Бабаево Владимирской губернии в семье псаломщика.

В 1901 году окончил Владимирскую духовную семинарию, рукоположен в сан священника.

Служил в Преображенском храме погоста Олтушево Вязниковского уезда Владимирской губернии.

1 сентября 1930 года был арестован, обвинен в "сокрытии денежных сумм" и приговорен тройкой при ПП ОГПУ СССР по Ивановской обл. к 3 годам ссылки в Севкрай. В период следствия содержался в изоляторе ОГПУ.

После окончания заключения (с 1933) служил в селе Мостцы Ковровского района Владимирской области. О.Иоанн был женат. У него была дочь Вера.

20 октября 1937 года о. Иоанн был вновь арестован. Проходил по групповому делу "священников о.Сергия Смирнова и братьев о.Иакова и о.Петра Зяблицких, Владимирская о., Ковровский р., 1937г." . По обвинению в "активной контрреволюционной агитации против колхозного строя" был приговорен 3 декабря 1937 года тройкой при УНКВД СССР по Ивановской Промышленной обл. к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.

Во время следствия содержался в следственной тюрьме г. Коврова, затем был переведен в Ивановскую тюрьму, где был помещен в камеру N7, в которую свезли из разных тюрем Ивановской Промышленной области арестованных ранее и приговоренных к 10 годам ИТЛ шестерых священиков: Иоанна Доброхотова, Николая Бухарина, Петра Зяблицкого, Иакова Зяблицкого, Иоанна Успенского, Иоанна Коржавина. В ту же камеру поместили четырех осведомителей из заключенных.

25 января 1938 г. против священников было открыто новое следственное дело - "дело священников Николая Бухарина, Иоанна Коржавина и др., Иваново, 1938г.". На допросах все священники держались стойко, виновными себя не признали и категорически отказались давать показания.

3 февраля 1938 года тройкой при УНКВД СССР по Ивановской обл. о. Иоанн был приговорен к расстрелу.

4 февраля 1938 года был расстрелян вместе с остальными священниками.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г. В Деяниях Собора дата кончины указана 21.01/03.02.