Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Стефан Преображенский

Преображенский.jpg

 Священномученик Стефан Преображенский

Священномученик Стефан Михайлович Преображенский родился 23 марта 1860 года в селе Калмынь Юрьевецкого уезда Костромской губернии (ныне территория Ивановской области). Продолжая семейную традицию, а отец его был диаконом, Стефан поступил во Владимирскую семинарию, которую окончил в 1882 году по второму разряду. Вскоре, Стефан Михайлович женился и принял сан диакона.

В 1883 году в возрасте 23 лет  отец Стефан был рукоположен во священника Николопенского погоста Вязниковского уезда.  Ныне это территория Палехского райна Ивановской области. Храм в честь святителя Николая в Николо – Пенье упоминается с 1676 года, а тот храм в котором служил отец Стефан был построен в 1823 году на средства местного помещика Я. А. Соколенова.  В храме находились три престола: главный во имя святого Николая Чудотворца, в трапезной - в честь Казанской иконы Божьей Матери и во имя святого Иоанна Милостивого. При церкви действовала церковно приходская школа (в конце 19 века в ней обучалось более полусотни человек) и приют для бездомных. В первой половине 20 века храм был разобран под хозяйственные нужды.

С 1888 года отец Стефан служил в Якиманском погосте Шуйского уезда (ныне село Якиманна). Своё название этот погост получил от храма в котором пришлось служить отцу Стефану. Холодный храм в честь Иоакима и Анны был построен в 1771 году и сохранился до наших дней, а второй тёплый Казанский, построенный в 1809 году, разрушен.

В 1890 году отец Стефан был назначен священником храма Рождества Божией Матери в селе Шапкино Ковровского уезда (ныне село   Савинского района Ивановской области). Местный храм был построен в начале 19 века, а само село примечательно тем, что здесь родился и провёл своё детство будущий митрополит Макарий (Невский), причисленный к лику святых в 2000 году. Паства у отца Стефана была действительно большой даже по дореволюционным меркам - в 1899 году в приходе числилось около 2500 жителей Шапкино и окрестных деревень.

В начале 20 века отец Стефан служил в храме великомученика Димитрия Солунского в селе Шустово Вязниковского уезда.  Этот храм построен 1798—1809 годах вместо одноимённой ветхой деревянной церкви, колокольня была построена в суздальском шатровом вогнутом стиле. Престолов в  храме два: главный во имя  Димитрия Солунского, а в приделе - во имя  Николая Чудотворца. По сохранившимся сведениям в храме хранился серебряный вызолоченный крест с частицей древа креста Господня и частицами мощей Иоанна Предтечи, апостола Андрея, Николая Чудотворца, Петра, Ионы и Алексия митрополитов, Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого, святых Георгия, Пантелеимона, Федора Стратилата и Сергия Чудотворца.  С 1894 года при храме открылась народная школа. В советское время алтарь храма был разобран, а сам храм незначительно перестроен.

В тридцатых годах 20 века, несмотря на преследования духовенства и преклонный возраст, отец Стефан продолжал служить в храме села Шустово.  Во время второй волны репрессий был арестован и отец Стефан.  9 октября 1937 года власти арестовали его, и он был заключен в тюрьму в городскую Вязниковскую тюрьму. На допросе следователь спросил священника:

– Вы собирали детей школьного возраста и показывали им картину с изображением Страшного суда?

– Детей я не собирал и картин школьникам не показывал.

– Вам предъявлено обвинение в том, что вы вели антисоветскую аги-тацию среди верующих.

– Виновным себя не признаю, никакой агитации среди верующих я не вел.

По требованию следователя председатель сельсовета составил на свя-щенника характеристику, в которой писал, что священник Преображенский «сумел сагитировать темную массу колхозников на посещение литургии», а также уговорил верующих женщин отремонтировать дом вблизи церкви. Кроме того, «собирал детей дошкольного возраста и рассказывал о муках и казнях неверящих в Бога». Тогда же были вызваны лжесвидетели, которые показали, будто отец Стефан говорил колхозникам: «Вот, посмотрите, как коммунисты-жулики издеваются над нами, духовенством, и устраивают гонения на религию. Если я пойду с обходом по деревням без разрешения советской власти, за это наложат непосильный штраф. Только и занимаются эти коммунисты обдиранием, последнюю шкуру с нас дерут, загнали вас в колхоз, эксплуатируют непосильным трудом; за то, что вы работаете, у вас весь хлеб отберут, и вы будете сидеть голодные...»

После показаний лжесвидетелей следователь вновь допросил священ-ника.

– Вы среди колхозников села Шустово вели контрреволюционную агитацию и распространяли провокационные слухи о неизбежной гибели советской власти? – спросил он.

– С моей стороны никогда никакой агитации среди колхозников не было, и слухов никаких я не распускал, – ответил священник.

– В мае 1937 года вы заводили к себе на квартиру и в церковь детей школьного и дошкольного возраста, показывали им картину Страшного суда и запугивали этим детей.

– Детей я не заводил и никакой картины им не показывал.

– Следствие располагает материалами и свидетельскими показаниями о том, что вы во время весеннего сева 1937 года среди колхозников вели контрреволюционную агитацию о невыходе на посевные работы.

– Я никакой агитации во время сева не вел.

– Вы срывали вместе с церковным советом колхозные собрания, когда стоял вопрос о закрытии церкви?

– Этого с моей стороны не было.

– Вы самовольно, без разрешения сельского совета ходили по домам верующих во время праздников и восхваляли фашизм. Расскажите об этом.

– Без разрешения сельского совета я не ходил и фашизм никогда не восхвалял.

– Признаете вы себя виновным в предъявленном вам обвинении?

– В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю.

15 ноября 1937 года «Тройка» НКВД по Ивановской области приговорила отца Стефана по обвинению  «антисоветская агитация» к десяти годам заключения в концлагере. В это время ему было семьдесят семь лет. 5 апреля 1938 года священник Стефан Преображенский скончался в заключении и был погребен в безвестной общей могиле.

15 сентября 1989 года Стефан Михайлович Преображенский был реабилитирован Владимирской областной прокуратурой.

В августе 2000 года священник Стефан Преображенский по представлению Ивановской епархии причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. Память священномученика совершается 5 апреля  (23 марта по старому стилю), а также в дни празднования Собора новомучеников и исповедников Российских и Собора Ивановских святых 20 июня (7 июня по старому стилю).

Чтец Алексей Алексеев