30 июня 2017
СЛОВО на выпускной день Владимирской духовной семинарии 2017 года

 СЛОВО на выпускной день Владимирской духовной семинарии 2017 года

 

Дорогие и возлюбленные отцы, братья и сестры!

 

Выпуск в духовной семинарии 2017 году надо счесть не простым актом, повседневным, но плодом Божиего Промысла, устрояющего жизнь Церкви Христовой чрез Её иерархию и клир, снабдевая их высшей благодатной силой Святого Духа, не иначе.

Не случайно наши выпускники поступили в духовную семинарию, не без Божией силы и помощи прошли ее курсы, многие защитили свои дипломы, и теперь они стоят уже не пороге другой деятельности – практической, что совершенно ценно и прямо спасительно. Жизнь Божия измеряется не словами и даже не знанием одним, но деланием слов о ней, познанием её истин, в чем весь догмат нашего бытия здесь, в земных условиях, и само наслаждение такой жизнью в будущем веке, в Царстве Небесном, т.е. спасение жизни начинается с труда над ней, а, точнее, с борьбы со злом, победа над коим увенчает труженика в вечности. «Приидите ко Мне, - увещает нас Сам Господь, - вси труждающиеся и обремененные, и Аз упокою вы» (Мф. 11,28). По сути дела, нашим выпускникам с окончанием духовной школы следует приступить к трудовой, назовём, академии, к самой жизни, согласно закону и заповедями Христовым, в чём выражена вся воля Божия, благая и совершенная, что будет лучшей проповедью и служением Богу и людям, ожидающим новых наставников и пастырей для себя.

Вам, дорогие выпускники, Церковь поручает самое ценное, не сравнимое ни с чем из земного круга – просвещать и спасать человека от вечной смерти, куда ведет его, порой, всякое беззаконие, - спасать для вечной жизни как идеальной и божественной, что возможно только с Божией помощью и для Христа Спасителя, чего свыше нет и свыше.

Но эта Божественная и прямо апостольская миссия начинается на нас с одним условием, если мы лично будем спасаться в жизни, бороться за правду и истину, жить и трудиться, как показали великие иерархи и служители Святого Алтаря.

Трудностей в нашей пастырской жизни не избежать. Они в виде креста не исчезнут до последнего издыхания, но будут только будить нас от греховного сна и житейской суеты и соединят со Христом Богом, страдая с Ним и в то же время воскрешая от худшей жизни к лучшей и святой.

Наше поле – это житейский мир, над которым мы призваны полагать свои души, просвещая и освещая его, если не спасая, ввиду его заблуждения, совершая это с большой мудростью.

Внешние законы государства, не трогающие нашу веру, не игнорируются нами, а исполняются совестливым образом. К другим религиям на сегодня надо относиться по-христиански, т.е. молиться «о мире всего мира», отвечая ему добром, «что истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте», - учит апостол Павел (Фил. 4,8).

Пожелаем и благословим наших выпускников семинарии на дальнейший путь жизнедеятельности во славу Божию, в укрепление нашей Церкви в нравственно-духовном возрождении нашего Отечества, в котором мы все живем.

 

 

29 июня 2017 г.

митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.