Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Владимир Васильевич Цветаев

Многие места бывшей Владимирской губернии неразрывно связаны с историей Цветаевского рода. Первый известный нам представитель этого прославленного рода Петр Осипов (Иосифов) служил пономарем Воскресенской церкви села Матренино Покровского уезда в конце XVIII - начале XIX веков. Его сын Василий Петрович, получивший во время учебы во Владимирской духовной семинарии фамилию Цветаев, пошел по стопам отца и в 1815 г. был назначен диаконом в село Георгиевское Гороховецкого уезда (ныне Пестяковский район Ивановской области). Именно с этого времени начинается долгая, на протяжении четырех поколений, жизнь Цветаевых на Ивановской земле.

В мае 1816 года В.П. Цветаев переведен в Спасскую церковь уездного города Шуя, где успешно совмещал обязанности диакона с работой на ниве народного образования - был помощником учителя приходского и приготовительного училищ. Вскоре диакон Цветаев получил повышение по службе и в 1820 году направлен священником в храм Иоанна Богослова в село Стебачево Суздальского уезда (в настоящее время Тейковский район Ивановской области). Около 40 лет жизни отдал Василий Петрович Цветаев своему небогатому приходу, неустанно трудясь сам и приучая к прилежанию и трудолюбию своих детей. По традиции сыновья о. Василия Владимир и Александр получили духовное образование. Младший – Александр в 1856 году рукоположен в сан священника Покровской церкви села Зиновьево Александровского уезда. Старший - Владимир в 1841 году направлен священником в село Дроздово под Шуей. За 12 лет пастырского служения в Дроздове Владимир Васильевич приобрел любовь и уважение своих прихожан. Он жил с ними одной жизнью, занимался тяжелым крестьянским трудом, благоустраивал две дроздовские церкви - деревянную кладбищенскую и каменный Воскресенский храм.

Но особенно знаменателен дроздовский период жизни священника Владимира Цветаева тем, что в этом селе родились его четверо сыновей - Петр, Иван, Федор и Дмитрий, каждый из которых внес свой вклад в дело просвещения России. К сожалению, с 1974 г. села Дроздова на административной карте Ивановской области нет. Полуразрушенный храм Воскресения Христова, да старое кладбище - все, что осталось от родового гнезда братьев Цветаевых.

Самым известным местом Ивановской области, связанным с родом Цветаевых, по праву считается поселок Ново-Талицы. Сюда, в село Николо Талицы, в 1853 г. был перемещен священник Владимир Цветаев, в связи полным расстройством дел в Талицком приходе. Деятельный и опытный, о. Владимир быстро наводит порядок на новом месте. Он полностью переустраивает Никольский храм, при нем в 1855 г. возводят Варваринскую церковь, а в 1869 - открывают земскую школу, в которой Владимир Васильевич преподает до 1879 г. Кроме служебных обязанностей, он вынужден, после ранней смерти жены, взять на себя заботы по ведению большого хозяйства и воспитанию детей.

Высоконравственный облик священника Владимира Цветаева, его трудолюбие, кротость, доброта и в тоже время сознание собственного достоинства оказали большое влияние на духовное формирование его сыновей. Начальное образование братья Цветаевы получали дома, под руководством отца. Затем все, по семейной традиции заканчивали Шуйское духовное училище и Владимирскую духовную семинарию. Старший сын – Петр с честью продолжил дело отца и деда, став священником, и принял после смерти Владимира Васильевича Талицкий приход. Он остался жить в родном доме со своим многочисленным семейством.

Иван Цветаев получил мировую известность как ученый-филолог и основатель Музея изящных искусств. Дочь его, великий русский поэт, Марина Цветаева, никогда не бывавшая на родине предков, глубоко ощущала причастность к своим родовым корням. А ее сестра, талантливая писательница Анастасия Цветаева после посещения родных пенат своего отца в 1980 году   прислала письмо г. Иванову с благодарностью за все, что сделано в память об И.В. Цветаеве.

Отец Владимир Цветаев  умер 19 марта 1884 года. Некролог о нем был опубликован во Владимирских епархиальных ведомостях (1884 год, №10). Его младший брат Александр Цветаев окончил семинарию в 1854 году, в 1856 назначен священником села Зиновьева Александровского уезда; протоиерей, в 1897 году уволен за штат, 1898 - в монастырь. О чествовании его духовенством см.:   Владимирские епархиальные ведомости, 1898, №8. Он является автором работ в поддержку сельского духовенства:

При какихъ условиях сельские священники более правильно и успешно могут выполнять обязанность—во все праздничные и воскресные дни проповедовать прихожанам Слово Божие // Владимирские епархиальные ведомости. 1865. №14;

  Несколько слов о сельских церковно-приходских школах // Владимирские епархиальные ведомости. 1868. №22;

  Несколько слов по поводу предложений губернского комитета по улучшению быта духовенства сельским прихожанам // Владимирские епархиальные ведомости. 1869. № 10;

К вопросу об учреждении эмеритальной кассы //Владимирские епархиальные ведомости. 1870. №17;

По вопросу о пособиях из   епархиального попечительства //Владимирские епархиальные ведомости. 1871. № 21;

Несколько слов при наступлении нового года и по случаю близкого съезда епархиального духовенства // Владимирские епархиальные ведомости. 1977. №1;

Памяти о. Владимира Вас. Цветаева, священнике пог. Талиц  // Владимирские епархиальные ведомости.18 84. № 10.

Все это приближает к нам сокровенный смысл строк Марины Цветаевой о своих предках по отцовской линии:

У первой бабки - четыре сына,

Четыре сына - одна лучина,

Кожух овчинный, мешок пеньки, -

Четыре сына - да две руки!

(Использованы материалы интернет-проекта «Род Цветаевых на Ивановской земле»)