
Михаил Михайлович Сперанский (1772 — 1839)
Родился в 1772 году во Владимирской губернии в селе Черкутино. Отец его был священником сельской церкви.
Родительский дом Сперанский покинул на восьмом году жизни. Около 1780 он был устроен во Владимирскую епархиальную семинарию. По сложившейся традиции сыну священника надлежало продолжать дело отца.
В середине 80-х годов XVIII в. во Владимирской семинарии существовали порядки, которые во многом отражали общественные нравы конца правления Екатерины II. Летом 1788 года Владимирская семинария была объединена с Суздальской и Переяславской семинариями в одно учебное заведение, расположившееся в Суздале

Константин Никитич Тихонравов (1822-1879)
В 2012 году исполнилось 190 лет со дня рождения Константина Никитича Тихонравова. Это был человек разносторонний, ярко проявивший себя как краевед, археолог, редактор газеты «Владимирские губернские ведомости», создатель музея Владимирского губернского статистического комитета.
Оставшись круглым сиротой в 2,5 года, маленький Костя провел детство в Суздале под присмотром мачехи. Здесь Тихонравов обучался в духовном училище, затем продолжил образование во Владимирской духовной семинарии. По окончании ее в 1842 году Константин Никитич поступил работать в канцелярию владимирского губернатора, затем исполнял должность секретаря Владимирского губстаткомитета. В семейной жизни он был счастлив: женившись на Анне Протопоповой, имел детей — Марью, Елизавету, Сергея и Варвару.

Василий Петрович Тихонравов (1885-1957), протоиерей
В конце января 2020 года исполнилось 135 лет со дня рождения протоиерея Василия Петровича Тихонравова — пастыря и историка, жившего в смутное время, прошедшего через ужасы ГУЛАГа, чудом уцелевшего и не сломленного самыми тяжелыми испытаниями. В разное время он был настоятелем храмов в селах Эдемское и Давыдово, в том числе в годы Великой Отечественной войны.

Владимир Васильевич Цветаев (1819—1884)
— священник, дед Марины Ивановны Цветаевой, приехал в Талицы с семьёй и поселился в приходском доме на берегу реки Вергузы. Его дети — Пётр, Иван, Фёдор и Дмитрий — внесли заметный вклад в российскую культуру. Наиболее известный из братьев — Иван Владимирович — идейный вдохновитель и создатель Музея изящных искусств имени Александра III (ныне это Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина).
После смерти Цветаевых дом был национализирован, а затем передан в частные руки.
В 1988 году дом был выкуплен государством у прежних владельцев для создания музея. Началась его реставрация. Одновременно шла работа по сбору экспозиционных материалов. 18 мая 1995 года, в Международный день музеев, дом-музей открыл свои двери для посетителей.
Экспозиция музея построена на подлинных экспонатах: собраны личные вещи, книги, фотографии, а также предметы быта и семейные реликвии, что даёт возможность ознакомиться с жизнью Цветаевых, их привычками и увлечениями, узнать об их заслугах перед Отечеством.
В мансарде дома-музея работает читальный зал, в котором собрано более 3000 томов произведений поэтов и писателей Серебряного века.